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Hintergrund-Informationen:
Mangan
  

Wenn Sie noch nicht mit Mineralstoffen und Vitaminen vertraut sind, lesen Sie bitte zuerst die Seite "Mineralstoffe und Vitamine für die Hausapotheke".


Aufnahme-Empfehlung/Tag: 2-5mg

Körperbestand: 10-40mg (geringe Körperreserven!)

Therapeutischer Dosierungsbereich: 2-50mg

Überdosierung ab: nur bei Langzeitaufnahme (z. B. in der manganverarbeitenden Industrie), sonst keine bekannt.

Bsp. für Vorkommen in Lebensmitteln je 100g: Heidelbeeren 0,3-5mg, Himbeeren 1,2mg, Gerste 1,65mg, Hirse 1,9mg, Mandeln 2mg, Reis 2mg, Walnüsse 2mg, Roggen 2,4mg, Kakao 3mg, Soja 3mg, Weizen 3mg, Haferflocken 5mg, Haselnüsse 6mg, Mohn 6mg.

Verwendung: zur Knorpelbildung, bei Asthma, bei Diabetes mellitus, bei Epilepsie, bei Osteoporose (mit Calcium), bei prämenstruellem Syndrom (mit Calcium), bei Rücken- und Bandscheibenbeschwerden (mit Silizium und Calcium), bei Schizophrenie (mit Zink).

mögliche Mangelerscheinungen: Knorpelschmerzen, Gelenkschmerzen, Bandscheibenschmerzen, Sterilität, Knochenfehlbildung, Hautentzündungen, Erbrechen, niedrige Blutfettwerte, Gewichtsverlust, Epilepsie, Diabetes, Blut-gerinnungsstörungen.

mögliche Mangelursachen: überhöhte Eisenzufuhr (mindert die Resorption von Mangan), einseitige Ernährung (wenig pflanzliche Nahrung), einseitige Calcium-Zufuhr, hoher Alkoholkonsum, Langzeitmedikation mit bestimmten Psychopharmaka (z. B. 'Haloperidol').

Kennzeichen für Überdosierung/Vergiftung: Muskelstarre, Gangunsicherheit, zittrige kleine Handschrift, Apathie, Sprachstörungen, Zwangslachen, Zwangsweinen, hohes Fieber, psychische Störungen, Magen-Darm-Störungen, Lungenentzündung, neurologische Störungen, Müdigkeit, Parkinson-Syndrom.

Interaktionen: steigert die Verwertbarkeit von Vitamin B1.

Idealer Einnahmezeitpunkt für Präparate: zur Mahlzeit, aber nicht gemeinsam mit Calcium oder calciumreicher Nahrung (Käse, Milch, Joghurt).

 

Wenn Sie alleine oder mit Freunden nicht weiter kommen, können Sie Ihr Problem hier eingeben und/oder sich an einen Lösungsberater wenden.

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